Предлагаемый рецепт домашнего пшеничного хлеба будет
особенно полезен тем, кто только начинает постигать искусство хлебопечения и
пока еще только осваивает азы дрожжевой выпечки. Для приготовления пшеничного
хлеба в домашних условиях сначала делается опара из жидкости, дрожжей и муки. А
когда опара подойдет, в нее добавляется остальная мука и растительное масло для
эластичности теста. Остается старательно вымесить тесто и дождаться пока оно
подойдет. Печется домашний пшеничный хлеб при невысокой температуре, чтобы
мякиш пропекся, а сверху получилась мягкая румяная корочка.
Для замеса теста вместо обычной воды можно
использовать картофельный отвар. Пшеничный хлеб будет вкусным, пышным и мягким
за счет присутствия в воде крахмала, выделившегося во время варки картофеля.
Ингредиенты для приготовления пшеничного хлеба:
- свежие дрожжи прессованные – 10 г
- отвар картофельный (теплый) – 300 мл
- мука – 600-650 г
- оливковое масло (или подсолнечное) – 3 ст. л.
- сахар – 1 ст. л.
- соль мелкая – 0,5-1 ч. л. (в зависимости от солености отвара)
Рецепт приготовления пшеничного хлеба:
Опара для приготовления пшеничного хлеба готовится из
дрожжей, смешанных с сахаром и солью. Чтобы дрожжи хорошо разошлись в
картофельном отваре (или в молоке, воде), их нужно растереть до жидкого
состояния.
Влить теплый картофельный отвар. Размешать, оставить
на 5 минут пока дрожжи, сахар и соль полностью растворятся в жидкости.
Всыпать полный стакан просеянной пшеничной муки. При
помощи венчика вмешать муку в отвар, разминая все комочки. По густоте опара
будет примерно как тесто для блинов - не густой и не жидкой. Опару прикрыть
полотенцем, оставить на 1 час.
Во время брожения опара поднимется. На поверхности
будут видны многочисленные пузырьки воздуха, сама опара станет неровной,
рыхлой, с кисловатым запахом дрожжей. Все эти признаки указывают на то, что
опара созрела, настоялась. Следующий этап – замешивание теста.
Оставшуюся муку просеять. Частями подсыпать в
размешанную опару. Для первого добавления достаточно будет 2 стакана муки
(примерно 300 г).
Слегка перемешать опару и муку. Влить растительное
масло. Вмешать масло в тесто и выложить его на стол, куда просеять остальную
муку.
При вымешивании теста нужно понемногу подсыпать муку
до тех пор, пока не почувствуете что тесто стало однородным, упругим, мягким и
гладким. Смазать тесто маслом, накрыть полотенцем или переложить в кастрюлю и
накрыть крышкой.
На подъем тесту понадобится 1-1,5 часа. Оно увеличится
как минимум в 3 раза, а при хороших дрожжах – в 4-5 раз.
Обмять тесто, перемесить на столе без добавления муки,
придавая нужную форму (круглую или прямоугольную). Положить в форму, обмазанную
маслом. Накрыть, оставить для повторной расстойки на 30 минут.
Выпекать пшеничный хлеб на среднем ярусе духовки,
поддерживая температуру 180-190 градусов. На выпекание понадобится 35-40 минут.
Испеченный пшеничный хлеб через 3-5 минут достать из формы, остудить на
деревянной доске под полотенцем или на решетке.
Приятного аппетита!
Немає коментарів:
Дописати коментар