Сторінки

Предлагаемый рецепт домашнего пшеничного хлеба будет особенно полезен тем, кто только начинает постигать искусство хлебопечения и пока еще только осваивает азы дрожжевой выпечки. Для приготовления пшеничного хлеба в домашних условиях сначала делается опара из жидкости, дрожжей и муки. А когда опара подойдет, в нее добавляется остальная мука и растительное масло для эластичности теста. Остается старательно вымесить тесто и дождаться пока оно подойдет. Печется домашний пшеничный хлеб при невысокой температуре, чтобы мякиш пропекся, а сверху получилась мягкая румяная корочка.
Для замеса теста вместо обычной воды можно использовать картофельный отвар. Пшеничный хлеб будет вкусным, пышным и мягким за счет присутствия в воде крахмала, выделившегося во время варки картофеля.
Ингредиенты для приготовления пшеничного хлеба:
  • свежие дрожжи прессованные – 10 г
  • отвар картофельный (теплый) – 300 мл
  • мука – 600-650 г
  • оливковое масло (или подсолнечное) – 3 ст. л.
  • сахар – 1 ст. л.
  • соль мелкая – 0,5-1 ч. л. (в зависимости от солености отвара)
Рецепт приготовления пшеничного хлеба:
Опара для приготовления пшеничного хлеба готовится из дрожжей, смешанных с сахаром и солью. Чтобы дрожжи хорошо разошлись в картофельном отваре (или в молоке, воде), их нужно растереть до жидкого состояния.

Влить теплый картофельный отвар. Размешать, оставить на 5 минут пока дрожжи, сахар и соль полностью растворятся в жидкости.

Всыпать полный стакан просеянной пшеничной муки. При помощи венчика вмешать муку в отвар, разминая все комочки. По густоте опара будет примерно как тесто для блинов - не густой и не жидкой. Опару прикрыть полотенцем, оставить на 1 час.

Во время брожения опара поднимется. На поверхности будут видны многочисленные пузырьки воздуха, сама опара станет неровной, рыхлой, с кисловатым запахом дрожжей. Все эти признаки указывают на то, что опара созрела, настоялась. Следующий этап – замешивание теста.

Оставшуюся муку просеять. Частями подсыпать в размешанную опару. Для первого добавления достаточно будет 2 стакана муки (примерно 300 г).

Слегка перемешать опару и муку. Влить растительное масло. Вмешать масло в тесто и выложить его на стол, куда просеять остальную муку.

При вымешивании теста нужно понемногу подсыпать муку до тех пор, пока не почувствуете что тесто стало однородным, упругим, мягким и гладким. Смазать тесто маслом, накрыть полотенцем или переложить в кастрюлю и накрыть крышкой.

На подъем тесту понадобится 1-1,5 часа. Оно увеличится как минимум в 3 раза, а при хороших дрожжах – в 4-5 раз.

Обмять тесто, перемесить на столе без добавления муки, придавая нужную форму (круглую или прямоугольную). Положить в форму, обмазанную маслом. Накрыть, оставить для повторной расстойки на 30 минут.

Выпекать пшеничный хлеб на среднем ярусе духовки, поддерживая температуру 180-190 градусов. На выпекание понадобится 35-40 минут. Испеченный пшеничный хлеб через 3-5 минут достать из формы, остудить на деревянной доске под полотенцем или на решетке.

Приятного аппетита!


Немає коментарів:

Дописати коментар